Droht uns eine WM ohne Bier? Europaweiter CO2 Engpass
Mitten im Sommer – während Fußball-Weltmeisterschaft und Festivalsaison – schlägt die Krise eiskalt zu: Kohlensäure und Trockeneis sind knapp – deutschlandweit! Auch Großbritannien und Skandinavien sind massiv betroffen.
Kohlensäure bringt nicht nur Bier zum Sprudeln
Der CO2 Engpass hat weitreichende Auswirkungen: Kohlensäure bringt nicht nur Getränke zum Sprudeln. Neben Bierbrauereien und Getränkeindustrie sind auch Krankenhäuser, Lebensmittelproduzenten, Labore und Schlachthöfe auf CO2 und das daraus produzierte Trockeneis angewiesen. Einige Firmen mussten schon den Betrieb herunterfahren oder sogar zeitweise einstellen.
Der europaweite CO2 Engpass soll noch einige Zeit anhalten
Der Grund dafür: Kohlendioxid ist ein Nebenprodukt der Düngemittelherstellung und die erfolgt vor allem im Winter. Zurzeit stehen außerdem mehrere große Produktionsanlagen aufgrund von Wartungsarbeiten still. Die gewohnte Versorgung mit CO2 und Trockeneis ist momentan noch nicht wieder in Sicht.