Kohlendioxid (CO2) ist ein Gas und wird umgangssprachlich oft als Kohlensäure bezeichnet. Sie wird weltweit für unzählige Produktionsprozesse eingesetzt. Dem Endverbraucher ist Kohlensäure am ehesten aus Erfrischungsgetränken bekannt. Als Konservierungsmittel macht sie Getränke haltbar und verhindert, dass sich Keime ausbreiten können.
Unsere Kohlensäure – wie auch unsere anderen Getränkegase in Lebensmittelqualität – erfüllt die gesetzlichen Reinheitsanforderungen für Lebensmittelzusatzstoffe.
Einige Sicherheitsmaßnahmen sind jedoch beim Umgang mit Kohlesäureflaschen einzuhalten: Austretendes CO2 ist schwerer als Luft, es sinkt zu Boden und kann zum Ersticken durch Sauerstoffmangel führen. Daher ist sicherzustellen, dass ein CO2-Warnsystem vorhanden bzw. eine ausreichende Belüftung in Bodennähe beim Lagern und Anschließen der Kohlensäureflaschen gegeben ist.